2010年 07月 20日
ヒラス
先週から新しい現場に入った主人達
連日の暑さでお弁当がなかなか喉を通っていかない
現場が近いということもあり、お昼は帰宅しエアコンの部屋で昼食をとることとなった
さて、献立は何にしようかなぁ~・・・・・・・
そこへ主人から電話が入る
「大きな入れ物を持って現場に来い!!」
現場に行くと施主様が待っていた
いりこ加工にするお魚に混じって沢山のヒラスが入ったようで
港についた運搬船の魚艙からフィッシュポンプであげる際、少し痛んでしまったヒラス
こんな魚は市場に水揚げできないので、こうしてみんなに振舞われるか養殖魚の餌となる
チョッと痛んだ(傷)部分だけを取り除くとお刺身でも食べられる
夕食は庭の青じそと一緒にまき寿司に~
アラは煮つけに、残った物は焼き魚用に竜田揚げ用にと
お醤油、みりん、生姜等を入れ漬け込みました
暑くなると我が家の冷蔵庫には常備品となるところてん
今日は親友から
「魚とりにおいで~!!」 の電話
本日のお魚は、
サワラ
アジ
お昼が近づき、エアコンを入れたリビングに
アジのにぎり寿司を用事して主人達の帰宅を待つ
酢飯がポロポロ、にぎりの大きさもデカイと・・・・・・・
この暑さ、体力も2倍消耗で些細なことでも主人達が文句をつけたがるのも納得。。。。。
連日の暑さでお弁当がなかなか喉を通っていかない
現場が近いということもあり、お昼は帰宅しエアコンの部屋で昼食をとることとなった
さて、献立は何にしようかなぁ~・・・・・・・
そこへ主人から電話が入る
「大きな入れ物を持って現場に来い!!」
現場に行くと施主様が待っていた
いりこ加工にするお魚に混じって沢山のヒラスが入ったようで
港についた運搬船の魚艙からフィッシュポンプであげる際、少し痛んでしまったヒラス
こんな魚は市場に水揚げできないので、こうしてみんなに振舞われるか養殖魚の餌となる
チョッと痛んだ(傷)部分だけを取り除くとお刺身でも食べられる
夕食は庭の青じそと一緒にまき寿司に~
アラは煮つけに、残った物は焼き魚用に竜田揚げ用にと
お醤油、みりん、生姜等を入れ漬け込みました
暑くなると我が家の冷蔵庫には常備品となるところてん
今日は親友から
「魚とりにおいで~!!」 の電話
本日のお魚は、
サワラ
アジ
お昼が近づき、エアコンを入れたリビングに
アジのにぎり寿司を用事して主人達の帰宅を待つ
酢飯がポロポロ、にぎりの大きさもデカイと・・・・・・・
この暑さ、体力も2倍消耗で些細なことでも主人達が文句をつけたがるのも納得。。。。。
Commented
at 2010-07-21 07:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kasaburannkatei at 2010-07-21 15:17
鍵コメさん、こんにちは~(^.^)
ハハッ・・・お料理が苦手な私、パパッとという訳にはいきませねぇ~^^;
暑い中で頑張ってくれている主人達に、せめてもの感謝の気持ちを込めて~
というより、もっと頑張って~!!という悪妻の気持ちが強いかな(笑)
ところてん、食欲がない時でもスルッと喉を通るのでまとめて常備してます
お店のお方は、またダイエット始めたのねと思っているみたいです(*≧m≦*)プププw
子供の頃は叔母から貰った天草で夏になると母がところてんを
よく作ってくれたものです♪
ハハッ・・・お料理が苦手な私、パパッとという訳にはいきませねぇ~^^;
暑い中で頑張ってくれている主人達に、せめてもの感謝の気持ちを込めて~
というより、もっと頑張って~!!という悪妻の気持ちが強いかな(笑)
ところてん、食欲がない時でもスルッと喉を通るのでまとめて常備してます
お店のお方は、またダイエット始めたのねと思っているみたいです(*≧m≦*)プププw
子供の頃は叔母から貰った天草で夏になると母がところてんを
よく作ってくれたものです♪
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by kasaburannkatei
| 2010-07-20 16:32
| H.T
|
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Comments(2)