2010年 09月 14日
爽やかな小夏
9月に入り、法事等で広島や岡山に出かけられたご近所さん夫婦
せっかくなので、今年大ブームの竜馬さんの高知まで足を運ぼうということになったそうで
今回は、高知の美味しいお土産を持って来てくれました
小夏
南国土佐の初夏に旬を迎えるのが 小夏
高知では小夏と呼ばれるこのカンキツは、宮崎県では日向夏(ひゅうがなつ)、
愛媛県ではニューサマーオレンジと呼ばれているそうです
小夏の歴史は、18世紀初めに宮崎県のある邸宅で偶然発見されたことにはじまります
当時は酸味が強く食べられてなかったそうですが、その後広く栽培されるようになりました
種の起源は柚子が突然変異したものと考えられており、果皮は黄色く、大きさは温州みかんと同じほどです
本来の美味しい食べ方は、りんごのようにナイフで皮をむいて、白皮を半分ほどの残すのがポイントだそうです
今年は長崎も高知も竜馬さまさまだった一年となりました
せっかくなので、今年大ブームの竜馬さんの高知まで足を運ぼうということになったそうで
今回は、高知の美味しいお土産を持って来てくれました
小夏
南国土佐の初夏に旬を迎えるのが 小夏
高知では小夏と呼ばれるこのカンキツは、宮崎県では日向夏(ひゅうがなつ)、
愛媛県ではニューサマーオレンジと呼ばれているそうです
小夏の歴史は、18世紀初めに宮崎県のある邸宅で偶然発見されたことにはじまります
当時は酸味が強く食べられてなかったそうですが、その後広く栽培されるようになりました
種の起源は柚子が突然変異したものと考えられており、果皮は黄色く、大きさは温州みかんと同じほどです
本来の美味しい食べ方は、りんごのようにナイフで皮をむいて、白皮を半分ほどの残すのがポイントだそうです
今年は長崎も高知も竜馬さまさまだった一年となりました
by kasaburannkatei
| 2010-09-14 00:06
| いただきもの
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