2月のいけばな 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 2月の花材 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

桜、アイリス、チューリップ、ガーベラ、シャガ(葉)

b0182884_1204259.jpg


月一回の町生涯学習センターでのクラブいけばなも
平成24年度最後の月となりましたが、仕事で参加できず・・・・・
届けて頂いた花材で活けてみたものの、先生の手直しが必要です^^;






b0182884_1215893.jpg


花材に桜が入ったのは、初めてでした
たくさんの蕾が3日後には随分と開花しました
b0182884_1235628.jpg


b0182884_1242867.jpg


24年度は、お仲間さん方の花器や剣山などの活花道具を
ネットを利用して格安のものを購入してあげる事がとても多い年でした
夕方、花材と一緒にお仲間さん達からの預かり物も届けて下さった先生でした
b0182884_125078.jpg


b0182884_125749.jpg


仕事から疲れて帰宅してからの夕食の支度は、大変でしょうと
簡単ひじきの玉子とじを持って来て下さった先生
b0182884_125177.jpg


とにかく簡単だからと作り方も教えて下さいました
1、ひじきを水に戻し、布巾などで水を切る

2、フライパンを熱し、オリーブオイルでひじきを炒め塩コショウで味を調える

3、最後にときタマゴを入れて炒る

ゴマ油でも美味しいとのことでしたので、私はゴマ油で炒め
少量のお砂糖とお醤油も入れ添えましたが、おいしかったですよ~♪

平成25年度は5月から開始ですが、若い年代のお仲間さんだけで
3~4月、普段できない事をして活けて楽しんでみようという事になりました
トラックバックURL : https://yurimusume.exblog.jp/tb/20097075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2013-03-03 16:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kasaburannkatei at 2013-03-03 21:11
こんばんは(^.^)
例年だと2月のいけばなの枝物は、桃のお花なのですが
今年は初めての桜でした
開花していく桜を見ていると、一足早く春の訪れを感じます(*´∀`*)
いつも写真やいけばな道具探しで、随分と時間を費やして
下さっているからとクッキーやケーキのお礼の品だったようです
先生のひじき料理は、先生のお友達が、修学旅行生などを
受け入れしている(宿泊)お方から教えて頂いたそうで
なかなか現代の子供達は、ひじきの煮物は食べないものの
これは美味しいとおかわりするほどだそうです
わが家は、翌日もしっかりお弁当の中に入りましたよ~(笑)
ひじきを戻しておけば、調理時間5分ほど
ぜひ作ってみて下さいなぁ~(○´∀`○)ノ
by kasaburannkatei | 2013-03-03 08:00 | いけばな | Trackback | Comments(2)

庭のお花の成長記録。花に囲まれた自然のなかで, の~んびり♪


by kasaburannkatei