2017年 05月 28日
ビワ
今日は親友やご近所さん宅から沢山のビワが届きました
主人と美味しく頂きました
夕方、今度は親友からもドッサリと届きました
そのまま一度に沢山は食べられないし、2~3日程しか日持ちもしないし
さてどうしようか?
パソコンで検索し、コンポートとやらに初挑戦!!p(*^-^*)q ~♪
参照
とりあえず30個程のビワを使い、レシピよりグラニュー糖の量を少なく
はちみつを多めにして作り、夕食後のデザートに出したところ
意外と美味しくできたようで主人が気に入り、食べた後
残っていた沢山のビワをすべてコンポートにすることに
一個一個包丁を入れ、皮むきをした後、中の種と白い薄皮取り
よほど美味しかったのか主人が手伝ってくれ、流れ作業で下ごしらえ
大鍋半分ほどのコンポートができました
冷やしてそのまま食べたり、ゼリーを作る予定です
今年はどこも鈴生り状態のビワ
私達の子供の頃は、野山に生るこうした季節の果物がおやつでしたが
今では、その殆どがカラスの食べ物になってしまっています
☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
昨日も親友は、巻貝を持って来てくれたので茹で
美味しく頂いた後、残ったものを佃煮に
ショウガがあればもっと良かったのですが。。。。。
主人と美味しく頂きました
夕方、今度は親友からもドッサリと届きました
そのまま一度に沢山は食べられないし、2~3日程しか日持ちもしないし
さてどうしようか?
パソコンで検索し、コンポートとやらに初挑戦!!p(*^-^*)q ~♪
参照
とりあえず30個程のビワを使い、レシピよりグラニュー糖の量を少なく
はちみつを多めにして作り、夕食後のデザートに出したところ
意外と美味しくできたようで主人が気に入り、食べた後
残っていた沢山のビワをすべてコンポートにすることに
一個一個包丁を入れ、皮むきをした後、中の種と白い薄皮取り
よほど美味しかったのか主人が手伝ってくれ、流れ作業で下ごしらえ
大鍋半分ほどのコンポートができました
冷やしてそのまま食べたり、ゼリーを作る予定です
今年はどこも鈴生り状態のビワ
私達の子供の頃は、野山に生るこうした季節の果物がおやつでしたが
今では、その殆どがカラスの食べ物になってしまっています
☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
昨日も親友は、巻貝を持って来てくれたので茹で
美味しく頂いた後、残ったものを佃煮に
ショウガがあればもっと良かったのですが。。。。。
Commented
at 2017-05-29 21:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kasaburannkatei at 2017-05-30 22:30
こんばんは(^-^)
ビワ おいしかったですよ~♪d(´▽`)b♪
初めて作ったコンポート
以外にも美味しくでき、主人が手伝うほど(´艸`*)
中の白い薄皮を取り除くのが結構厄介で
きれいに取り除く主人と大雑把な私(笑)
下ごしらえが終わった後は、二人ともつわぶきの下ごしらえを
した時のように指がアクでまっ黒になってしまいました
たくさんできたので、ジャムの空き瓶に入れ、ご近所さん方にも
おっそ分けし喜ばれました(*^^*)
ミナ食べる? と持ってきた親友
いつもミナと呼んでいる貝とは違い、私も初めて見る貝でした
茹でたものを串で抜き取り口に入れてましたが
まとめて口に入れたいという主人の要望に応え
茹でたものをお皿に入れ差し出し残りは佃煮に
お近くだったらおっそ分けできるのにね(´∀`*)ウフフ
ビワ おいしかったですよ~♪d(´▽`)b♪
初めて作ったコンポート
以外にも美味しくでき、主人が手伝うほど(´艸`*)
中の白い薄皮を取り除くのが結構厄介で
きれいに取り除く主人と大雑把な私(笑)
下ごしらえが終わった後は、二人ともつわぶきの下ごしらえを
した時のように指がアクでまっ黒になってしまいました
たくさんできたので、ジャムの空き瓶に入れ、ご近所さん方にも
おっそ分けし喜ばれました(*^^*)
ミナ食べる? と持ってきた親友
いつもミナと呼んでいる貝とは違い、私も初めて見る貝でした
茹でたものを串で抜き取り口に入れてましたが
まとめて口に入れたいという主人の要望に応え
茹でたものをお皿に入れ差し出し残りは佃煮に
お近くだったらおっそ分けできるのにね(´∀`*)ウフフ
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by kasaburannkatei
| 2017-05-28 22:43
| いただきもの
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Comments(2)