の~んびり!!

yurimusume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2016年 05月 15日 ( 1 )

スプラウトとは、発芽直後の植物の新芽のことで、発芽野菜のことを指します
植物が発芽し成長を始めると、乾燥した種子の状態では存在しなかった種類の
ビタミンや、その他の栄養成分を自分で合成するようになります

b0182884_9134742.jpg


スプラウトの歴史は古く、ラディッシュやマスタードなどの新芽は欧米で
古くから食べられており、ヴィクトリア朝時代にもスプラウトが
ブームになったという記録があります。

もやしもスプラウトのひとつで、5千年前の古代中国で栽培されていました。
日本オリジナルの「スプラウト」といえば、「かいわれ大根」です。
平安貴族が食した高級食材だったと言われています。
近年人気の「ブロッコリースプラウト」の歴史はまだ新しく、
1997年、米国のがん予防医学の権威が開発し、米国でブームが起こりました。
日本では1999年に村上農園がブロッコリーなど4種のスプラウトを発売したことで、
「スプラウト」という名前が広く知られるようになりました

参照 : 村上農園 スプラウトについて より



b0182884_9135893.jpg


b0182884_914772.jpg


育て方
b0182884_1948263.jpg


b0182884_19481256.jpg


More
by kasaburannkatei | 2016-05-15 09:31 | ガーデニング | Trackback | Comments(2)

庭のお花の成長記録。花に囲まれた自然のなかで, の~んびり♪


by kasaburannkatei